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segunda-feira, 4 de dezembro de 2023

DIA DA RAPADURA

Cachaça é um aperitivo, uma coisa boa, advinda de uma planta chamada cana.
A cana nos deu açúcar, aperitivo alcoólico e rapadura.
Rapadura é o suco da cana, não no seu estagio de fermentação.
Desse estagio de fermentação resulta o bom álcool cachaçal.
A cana como planta vem do mundo asiático.
A Índia foi o primeiro país a descobrir a cana. Corria o século V a.C.
O papo é bom, gostoso, enebriante.
Em 1532 chegou ao Brasil o português Martim Afonso de Souza. Navegador.
Em 1533 o Souza citado criou o primeiro engenho no Brasil. Ali em São Vicente, nossa primeira cidade como tal falada.
E a rapadura?
No Brasil a rapadura nasceu junto com o açúcar.
Nosso primeiro produto pecuário.
A rapadura, derivada da cana de açúcar, é produzida em três ou quatro dezenas de países.
A Índia lidera a produção de cana. 
O país que mais consome rapadura é a Colômbia. Cada colombiano ingere pelo menos 30kg de rapadura/ano.
Até aqui falei e falei. E antes de falar mais, sugiro aos políticos de plantão que criem o dia nacional da rapadura.
A rapadura exista na literatura popular, literatura erudita e na música. 
A quem interessar, sugiro a leitura dos livros do escritor paraibano José Lins do Rego (1901-1957).


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